La grossesse est une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné beaucoup de conseils pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment se trouve être autorisé ou interdit. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre bébé, il se trouve être bien de suivre plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du maquereau espagnol enceinte? Cela dépend de sa cuisson la plupart du temps. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger du maquereau espagnol enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger du maquereau espagnol enceinte sans risque?

Peut-on manger du maquereau espagnol cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du maquereau espagnol cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du maquereau espagnol cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du maquereau espagnol fumé enceinte ?

La réponse se trouve être la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger du maquereau espagnol fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du maquereau espagnol vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C conseillé pour la cuisson du maquereau espagnol vapeur. De ce fait vous avez la possibilité de sans problème manger du maquereau espagnol vapeur enceinte.

Peut-on manger du maquereau espagnol congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du maquereau espagnol chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Checkez que la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du maquereau espagnol cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du maquereau espagnol cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du maquereau espagnol enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, ceci va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du maquereau espagnol cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il se trouve être possible de manger du maquereau espagnol enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.