La grossesse est une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné beaucoup de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou non recommandé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre bébé, il est bien de respecter diverses conseils pour l’alimentation. Peut-on manger du malachigan enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pouvez manger du malachigan enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Avec quel mode de cuisson peut-on manger du malachigan enceinte sans risque?
Peut-on manger du malachigan cru enceinte ?
Le poisson cru est non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du malachigan cru enceinte, ne se trouve pas être donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du malachigan cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger du malachigan fumé enceinte ?
La réponse est souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger du malachigan fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger du malachigan vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C conseillé pour la cuisson du malachigan vapeur. Ainsi vous allez pouvoir sans aucun problème manger du malachigan vapeur enceinte.
Peut-on manger du malachigan congelé enceinte ?
Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du malachigan chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger du malachigan cuit pendant la grossesse?
A partir du moment où vous mangez du malachigan cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans risque.
Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du malachigan enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il est conseillé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, ceci va parfois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du malachigan cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
Pour finir, il est possible de manger du malachigan enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.