La grossesse sera une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné énormément de recommandations pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment sera autorisé ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre foetus, il sera bien de respecter plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du mâchoiron enceinte? Cela dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. C’est pour cela que nous allons voir avec vous si vous pouvez manger du mâchoiron enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du mâchoiron enceinte sans soucis?

Peut-on manger du mâchoiron cru enceinte ?

Le poisson cru sera déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du mâchoiron cru enceinte, ne sera par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et infecter votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas du mâchoiron cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du mâchoiron fumé enceinte ?

La réponse sera souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger du mâchoiron fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du mâchoiron vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse généralement les 70°C recommandé pour la cuisson du mâchoiron vapeur. De ce fait vous pourrez sans soucis manger du mâchoiron vapeur enceinte.

Peut-on manger du mâchoiron congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du mâchoiron chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du mâchoiron cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du mâchoiron cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du mâchoiron enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au foetus, cela va quelquefois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du mâchoiron cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il sera possible de manger du mâchoiron enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.