La grossesse sera une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné beaucoup de recommandations pour l’alimentation. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment sera permis ou non recommandé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre bébé, il sera bien de suivre diverses conseils pour l’alimentation. Peut-on manger du lieu jaune enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger du lieu jaune enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du lieu jaune enceinte sans problème?

Peut-on manger du lieu jaune cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez du lieu jaune cru enceinte, n’est donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère à l’enfant durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du lieu jaune cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du lieu jaune fumé enceinte ?

La réponse sera similaire que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du lieu jaune fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du lieu jaune vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C conseillé pour la cuisson du lieu jaune vapeur. De ce fait vous avez la possibilité de sans soucis manger du lieu jaune vapeur enceinte.

Peut-on manger du lieu jaune congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du lieu jaune chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Regardez si la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du lieu jaune cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du lieu jaune cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du lieu jaune enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera conseillé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, ceci peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du lieu jaune cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il sera possible de manger du lieu jaune enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.