La grossesse est une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné un bon nombre de conseils alimentaires. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment est autorisé ou non conseillé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il est bien de suivre diverses suggestions alimentaires. Peut-on manger du lançon enceinte? Cela dépend du mode de cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger du lançon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Sous quelles formes peut-on manger du lançon enceinte sans soucis?
Peut-on manger du lançon cru enceinte ?
Le poisson cru est contre indiqué pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du lançon cru enceinte, n’est par conséquent pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du lançon cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger du lançon fumé enceinte ?
La réponse est exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger du lançon fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger du lançon vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C conseillé pour la cuisson du lançon vapeur. Ainsi vous avez la possibilité de sans soucis manger du lançon vapeur enceinte.
Peut-on manger du lançon congelé enceinte ?
Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du lançon chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger du lançon cuit pendant la grossesse?
Quand vous mangez du lançon cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans soucis.
Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du lançon enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il est recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au bébé, cela peut conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du lançon cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
En résumé, il est possible de manger du lançon enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.