Vous êtes enceinte et cette phase est fantastique ! Votre bébé et vous avez besoin d’une alimentation bien équilibrée et diversifiée pendant 9 mois. Mais il existe des aliments interdits pendant cette longue période. Vous devez faire des sacrifices pour l’alimentation afin d’éviter des soucis pour votre foetus. Mais c’est pour la bonne cause! Nous verrons avec vous si vous pouvez manger du lait sans lactose enceinte et quels sont les risques. Après cet article, vous allez comprendre tout sur les produits laitiers pendant la grossesse.
Peut-on manger du lait sans lactose enceinte et quelles sont les règles à suivre?
Peut-on manger du lait sans lactose enceinte ?
Beaucoup de femmes enceintes se demandent si elles ont le droit de manger du lait sans lactose enceinte. Nous allons répondre à cette question afin d’enlever toute interrogation. OUI , vous pouvez manger du lait sans lactose pendant votre grossesse, sans risque pour le petit.
Quels sont les recommandations pour manger du lait sans lactose enceinte ?
Manger du lait sans lactose enceinte permet d’apporter du calcium.
Il suffit de suivre quelques règles en vue de ne pas prendre de risque. Pour les produits laitiers ou le lait, il ne faudra consommer que des aliments pasteurisés (pasteurisation haute ou UHT). Vous pouvez manger des yaourts, des boissons probiotiques, faisselle, crème fraîche, néanmoins ils devront tous être plutôt pasteurisé et pas au lait cru . La crème crue est à éviter, ainsi que le lait cru. Le beurre va devoir être confectionné à base de crème pasteurisée.
Attention aux produits à base de soja, comme les yaourts Soja Sun, ils contiennent des phyto-œstrogènes, qui pourront perturber les hormones. N’en consommez pas fréquemment. Même commentaire pour le lait de soja.
Quels sont les risques si vous manger du lait sans lactose enceinte avec du lait ou de la crème non pasteurisés ou crus?
Apprenez à parcourir la liste de ingrédients, en général le lait cru ou la crème non pasteurisée précisé. La plupart des produits de la grande consommation sont fabriqués à base de lait pasteurisé ou de crème pasteurisée. Le principal risque est une infection par la Listeria , bactérie présente dans la viande, fromages, poissons, … Elle ne sera détruite que lors des processus de cuisson forte température ou de pasteurisation. Les produits laitiers pourront être contaminés par la Listeria et être transmise au foetus par la maman. Les risques pour le foetus est une infection sévère, voir un accouchement prématuré.
L’alimentation durant la grossesse vous intéresse, dans ce cas cliquez sur le lien suivant:
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1059.pdf
Quelles sont les solutions si vous avez mangé du lait sans lactose au lait cru ou la crème crue?
Pas d’affolement, le risque de transmission de la listeria est faible. Contactez votre médecin de la consommation du lait sans lactose au lait ou crème cru. La plupart du temps, il recommandera d’attendre l’apparition de signes, qui vont être fièvre et maux de tête. Si ces symptômes cliniques arrivent, alors il vous fera réaliser une prise de sang dans l’optique de vérifier la présence de Listeria. SI cela est confirmé, alors vous devrez prendre des antibiotiques.
Conclusion
Vous allez pouvoir manger du lait sans lactose enceinte, sans affolement. Il se trouve être même intéressant par l’apport de calcium.
Si vous désirez savoir si un autre aliment est autorisé durant la grossesse, écrivez l’aliment dans notre barre de recherche sur le site dans l’optique de savoir si vous avez droit de le manger. Les articles sont assez similaires afin de simplifier la compréhension des risques pour chaque aliment.