Vous êtes enceinte et cette période est fantastique ! Votre bébé et vous avez besoin d’une alimentation bien équilibrée et diversifiée pendant 9 mois. Cependant il y a des aliments interdits pendant cette longue période. Vous allez devoir faire des sacrifices pour l’alimentation afin d’éviter des soucis pour votre bébé. Cependant c’est pour la meilleure cause! Nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger du lait entier enceinte et quels sont les risques. Juste après cet article, vous allez comprendre tout sur les produits laitiers pendant la grossesse.

peut-on-manger-produit-laitier-telephone-android

Peut-on manger du lait entier enceinte et quelles sont les conseils à suivre?

Peut-on manger du lait entier enceinte ?

Beaucoup de femmes enceintes se demandent si elles ont le droit de manger du lait entier enceinte. Nous allons répondre à cette question afin d’enlever toute interrogation. OUI , vous allez pouvoir manger du lait entier pendant votre grossesse, sans risque pour le foetus.

Quels sont les recommandations pour manger du lait entier enceinte ?

Manger du lait entier enceinte donnera la possibilité d’apporter du calcium.
Il suffira de suivre plusieurs règles afin de ne pas prendre de risque. Pour les produits laitiers ou le lait, il ne va falloir consommer que des produits pasteurisés (pasteurisation haute ou UHT). Vous pouvez manger des yaourts, des boissons probiotiques, faisselle, crème fraîche, cependant ils devront tous être de préférence pasteurisé et pas au lait cru . La crème crue est à éviter, ainsi que le lait cru. Le beurre doit être confectionné à base de crème pasteurisée.
Méfiez-vous des produits à base de soja, comme les yaourts Soja Sun, ils contiennent des phyto-œstrogènes, qui vont pouvoir perturber les hormones. N’en consommez pas régulièrement. Même commentaire pour le lait de soja.

Quels sont les risques si vous manger du lait entier enceinte avec du lait ou de la crème non pasteurisés ou crus?

Apprenez à consulter la liste de ingrédients, habituellement le lait cru ou la crème non pasteurisée précisé. La majeure partie des produits de la grande consommation sont élaborés à base de lait pasteurisé ou de crème pasteurisée. Le principal risque est une infection par la Listeria , bactérie présente dans la viande, fromages, poissons, … Elle n’est détruite que au cours des processus de cuisson forte température ou de pasteurisation. Les produits laitiers vont pouvoir être contaminés par la Listeria et être transmise au bébé par la maman. Les risques pour le bébé est une infection sévère, voir un accouchement prématuré.

L’alimentation durant la grossesse vous intéresse, dans ce cas cliquez sur le lien suivant:

https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/grossesse/etre-enceinte-au-quotidien/alimentation-pendant-la-grossesse

Que faire si vous avez mangé du lait entier au lait cru ou la crème crue?

Pas d’affolement, le risque de transmission de la listeria est faible. Informez votre docteur de la consommation du lait entier au lait ou crème cru. Le plus souvent, il recommandera d’attendre l’arrivée de symptômes, qui s’avèrent être fièvre et céphalées. Si ces signes surviennent, alors il vous fera faire un test sanguin dans l’optique de voir la présence de Listeria. SI cela est confirmé, alors vous devrez prendre des antibiotiques.

Conclusion

Vous pouvez manger du lait entier enceinte, sans peur. Il est même intéressant par l’apport de calcium.

Si vous cherchez à connaître si un autre aliment est permis durant la grossesse, rentrez l’aliment dans notre barre de recherche sur le site dans l’optique de savoir si vous avez droit de le manger. Les articles sont assez similaires afin de simplifier la compréhension des risques pour chaque aliment.