Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Néanmoins qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du jambon blanc enceinte ? Vous êtes perdues et ne saisissez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger pendant votre grossesse. Ce qui est recommandé et ce qui est déconseillé. Nous aborderons avec vous si vous aurez la possibilité de manger du jambon blanc enceinte, les risques potentiels et les avantages à manger de la viande au cours de la grossesse.

manger jambon blanc enceinte

A-t-on le droit de manger du jambon blanc enceinte ?

L’interrogation de savoir si on pourrait manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger du jambon blanc au cours de la grossesse? La réponse va être OUI . Néanmoins il faut s’assurer de prendre plusieurs précautions afin de pouvoir en manger sans soucis.

Quels se trouveront être les risques à manger du jambon blanc enceinte et quelles mesures prendre?

Quels se trouveront être les risques à manger du jambon blanc enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande au cours de la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose. La toxoplasmose va être une maladie liée à un parasite qui est présent dans la terre et la viande. Certaines femmes se trouveront être déjà protégées, d’autres non. Vous le savez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le docteur vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, alors pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, alors vous allez devoir suivre plusieurs règles. Tout d’abord pour avoir la possibilité de manger du jambon blanc enceinte, il va nécessiter de s’assurer que la viande va être suffisamment cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande au cours de la grossesse, alors il faut qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette maladie pourrait être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose va être liée à une bactérie, le plus souvent présente dans le fromage et la viande. Quand la mère avale cette bactérie, elle pourrait être transmise au bébé. Les signes cliniques vont être une fièvre qui passera le plus souvent inaperçue. Les risques vont être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.

Quelles vont être les précautions avant de manger du jambon blanc enceinte?

Juste après avoir touché des aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être bien réchauffés. Pour ce qui est des conseils liés à la cuisson, il n’y en a pas pour le jambon blanc car il est déjà cuit.

Quels vont être les apports nutritionnels en mangeant du jambon blanc enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. Il semble indispensable au cours de la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures vont être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant consommation. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous avez effectivement intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, ainsi manger du jambon blanc enceinte va être bénéfique pour votre apport en fer.

Si vous souhaitez avoir plus d’informations sur la nourriture au cours de la grossesse, cliquez sur le lien suivant:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger du jambon blanc enceinte ne sera pas contre indiqué, car il est déjà cuit.