La grossesse va être une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné beaucoup de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment est permis ou non conseillé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de suivre plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger du huchon enceinte? Ça dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. Donc nous allons voir avec vous si vous pouvez manger du huchon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Avec quelle cuisson peut-on manger du huchon enceinte sans problème?
Peut-on manger du huchon cru enceinte ?
Le poisson cru est contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez du huchon cru enceinte, ne sera donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du huchon cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger du huchon fumé enceinte ?
La réponse est la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger du huchon fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger du huchon vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C conseillé pour la cuisson du huchon vapeur. De ce fait vous avez la possibilité de sans soucis manger du huchon vapeur enceinte.
Peut-on manger du huchon congelé enceinte ?
Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du huchon chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo est bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger du huchon cuit pendant la grossesse?
A partir du moment où vous mangez du huchon cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.
Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du huchon enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il est conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, ceci va quelquefois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du huchon cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
Pour terminer, il est possible de manger du huchon enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.