Etre enceinte est une aventure de 9 mois et donner naissance à un bambin est un événement extraordinaire. Pour que votre grossesse se passe très bien, il faut prendre plusieurs précautions sur le plan de l’alimentation. Les médecins vous déconseillent fortement de manger certaines catégories d’aliments, cependant il est difficile de comprendre lesquelles. Nous verrons pourquoi manger du gruyère français enceinte est possible, dans un deuxième temps les risques potentiels en consommant les autres types de fromages et l’intérêt à manger du gruyère français pendant la grossesse .
Peut-on manger du gruyère français enceinte et pour quelle raison?
Peut-on manger du gruyère français enceinte?
Vous êtes angoissée parce que vous vous posez la question si vous pourrez manger du gruyère français enceinte. Ou si vous avez consommez du gruyère français enceinte et que vous ne savez pas si c’était bien. Pas d’inquiétude, vous pourrez manger du gruyère français enceinte sans problème.
Pourquoi manger du gruyère français enceinte est sans risque pour le bébé?
Parce que ce fromage fait partie des fromages autorisés pendant la grossesse car il a peu de risque de véhiculer la listériose.
Quels vont être les risques évités en mangeant du gruyère français enceinte?
Manger du gruyère français enceinte n’engendre aucun problème de santé pour vous et votre bébé. Néanmoins certains fromages se trouveront être à risque. Ils peuvent véhiculer la listériose. La listériose est une maladie transmise par une bactérie(Listeria) qui est le plus souvent dans les fromages à pâte molle, au lait cru, au lait non pasteurisé, …
La listeria résiste parfaitement au froid, cependant est détruite par la chaleur. Donc vous ne devez que consommez du fromage qui a été cuit ou que le lait est pasteurisé.
La listériose se déclare habituellement par un épisode fébrile habituellement isolé. Elle ne sera pas dangereuse pour la mère cependant peut l’être pour le bébé, avec des risques d’avortement, d’accouchement prématuré.
Quels types de fromages vont être déconseillés pendant la grossesse?
Ne pas consommer les fromages frais, les fromages à pâtes molle à base de lait cru ou non-pasteurisés, les fromages à pâte molle à croûte fleurie (brie, le camembert, le Mont d’Or ou certains fromages de chèvre) et les fromages persillés.
Malgré ça, tous les fromages peuvent être consommés à condition de correctement les faire cuire pour éliminer toute trace de listeria. Le fromage doit surtout être brûlant de toute part et pas seulement en surface ni juste fondu.
Quels vont être les fromages autorisés pendant la grossesse et pourquoi vous pourrez manger du gruyère français enceinte?
Il faut apprendre à lire les étiquettes des fromages pour comprendre quelles sont leur composition et la façon dont ils ont été confectionnés. Vous devrez éviter les fromages où les mentions lait cru ou lait non pasteurisé pour les pâtes molle ou mi-dure vont être écrites. Il est toujours préférable de retirer la croûte du fromage pour pouvoir éviter d’être infecté par la listéria. C’est pour cela que vous pourrez manger du gruyère français enceinte. La raclette est un plat qui revient généralement en question. Oui c’est possible de manger une raclette mais la croûte du fromage doit être enlevée, confectionnée avec du lait pasteurisé et le fromage parfaitement cuit.
Voici plusieurs exemples de fromages autorisés pendant la grossesse:
- Ceux à pâte dure: cheddar, comté, gruyère, …
- Ceux à pâte molle et fondue: mozzarella, fromage à tartiner,
ATTENTION : Nous mettons que vous pourrez manger du gruyère français enceinte, cependant checkez toujours que le fromage a bien été conçu au lait pasteurisé. Car en effet certaines tommes vont être faites au lait cru.
Que va vous apporter de manger du gruyère français enceinte?
Le principal apport nutritionnel du gruyère français est le calcium . En mangeant du gruyère français enceinte, ça permet aux mamans d’apporter le calcium nécessaire pour elle-même et le fœtus.
Vous souhaitez en savoir plus sur les aliments de la femme enceinte, alors cliquez sur ce lien:
https://www.mnpaf.fr/sites/default/files/img-contenus/Repere_femmes_enceintes.pdf
Conclusion
Pour terminer, manger du gruyère français enceinte est autorisé pendant la grossesse et sans risque pour le bébé. Dans ces cas là faites-vous plaisir!