La grossesse sera une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné beaucoup de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre plusieurs suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger du grémille enceinte? Ça dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous pourrez manger du grémille enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger du grémille enceinte sans problème?

Peut-on manger du grémille cru enceinte ?

Le poisson cru va être déconseillé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du grémille cru enceinte, n’est donc pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par les aliments. Elles pourront être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du grémille cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du grémille fumé enceinte ?

La réponse va être exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger du grémille fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du grémille vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C recommandé pour la cuisson du grémille vapeur. Donc vous pouvez sans soucis manger du grémille vapeur enceinte.

Peut-on manger du grémille congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du grémille chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du grémille cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du grémille cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du grémille enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au bébé, cela va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués vont être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du grémille cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il va être possible de manger du grémille enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.