La grossesse est une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné une multitude de recommandations alimentaires. Mais vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou non conseillé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il est bien de respecter quelques suggestions alimentaires. Peut-on manger du grand-gueule enceinte? Cela dépend du mode de cuisson en règle générale. Ainsi nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger du grand-gueule enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du grand-gueule enceinte sans risque?

Peut-on manger du grand-gueule cru enceinte ?

Le poisson cru est contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du grand-gueule cru enceinte, ne sera donc pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. Par conséquent, pour éviter des doutes, ne mangez pas du grand-gueule cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du grand-gueule fumé enceinte ?

La réponse est semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger du grand-gueule fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du grand-gueule vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C recommandé pour la cuisson du grand-gueule vapeur. Ainsi vous avez la possibilité de sans soucis manger du grand-gueule vapeur enceinte.

Peut-on manger du grand-gueule congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du grand-gueule chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du grand-gueule cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du grand-gueule cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du grand-gueule enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au bébé, ceci peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du grand-gueule cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger du grand-gueule enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.