La grossesse se trouve être une période de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de conseils alimentaires. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou non recommandé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre foetus, il va être bien de suivre diverses suggestions alimentaires. Peut-on manger du goujon enceinte? Cela dépend de sa cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pouvez manger du goujon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Avec quelle cuisson peut-on manger du goujon enceinte sans soucis?
Peut-on manger du goujon cru enceinte ?
Le poisson cru va être non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du goujon cru enceinte, n’est de ce fait pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du goujon cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger du goujon fumé enceinte ?
La réponse va être la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du goujon fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger du goujon vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C conseillé pour la cuisson du goujon vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans soucis manger du goujon vapeur enceinte.
Peut-on manger du goujon congelé enceinte ?
Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du goujon chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger du goujon cuit pendant la grossesse?
Lorsque vous mangez du goujon cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C donnera la possibilité de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans soucis.
Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du goujon enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il va être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au foetus, cela va parfois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du goujon cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
En conclusion, il va être possible de manger du goujon enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.