La grossesse sera une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné énormément de conseils alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou interdit. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre foetus, il va être bien de respecter plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger du goret enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous pouvez manger du goret enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du goret enceinte sans soucis?

Peut-on manger du goret cru enceinte ?

Le poisson cru va être déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du goret cru enceinte, n’est de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du goret cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du goret fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger du goret fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du goret vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C préconisé pour la cuisson du goret vapeur. Par conséquent vous pouvez sans aucun problème manger du goret vapeur enceinte.

Peut-on manger du goret congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du goret chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du goret cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du goret cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du goret enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être préconisé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au foetus, ceci pourra mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du goret cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il va être possible de manger du goret enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.