La grossesse va être une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou interdit. Pour ne pas causer de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de respecter plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger du gobie enceinte? Cela dépend du mode de cuisson en règle générale. Ainsi nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger du gobie enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger du gobie enceinte sans problème?

Peut-on manger du gobie cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez du gobie cru enceinte, ne se trouve pas être de ce fait pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. Par conséquent, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du gobie cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du gobie fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger du gobie fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du gobie vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson du gobie vapeur. Ainsi vous pourrez sans problème manger du gobie vapeur enceinte.

Peut-on manger du gobie congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du gobie chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du gobie cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du gobie cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du gobie enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au bébé, cela pourrait mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du gobie cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il va être possible de manger du gobie enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.