La grossesse est une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment sera permis ou non recommandé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il sera bien de respecter plusieurs conseils alimentaires. Peut-on manger du gardon enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger du gardon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du gardon enceinte sans problème?

Peut-on manger du gardon cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du gardon cru enceinte, n’est donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du gardon cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du gardon fumé enceinte ?

La réponse sera exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du gardon fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du gardon vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C conseillé pour la cuisson du gardon vapeur. Par conséquent vous pourrez sans aucun problème manger du gardon vapeur enceinte.

Peut-on manger du gardon congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez du gardon chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du gardon cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du gardon cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du gardon enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au foetus, cela va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du gardon cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il sera possible de manger du gardon enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.