La grossesse va être une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné énormément de recommandations alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment va être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il va être bien de suivre plusieurs conseils alimentaires. Peut-on manger du fanfre enceinte? Ça dépend de sa cuisson en règle générale. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pouvez manger du fanfre enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Avec quel mode de cuisson peut-on manger du fanfre enceinte sans soucis?
Peut-on manger du fanfre cru enceinte ?
Le poisson cru va être contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du fanfre cru enceinte, n’est par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. Par conséquent, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du fanfre cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger du fanfre fumé enceinte ?
La réponse va être exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger du fanfre fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger du fanfre vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C recommandé pour la cuisson du fanfre vapeur. De ce fait vous allez pouvoir sans aucun problème manger du fanfre vapeur enceinte.
Peut-on manger du fanfre congelé enceinte ?
Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du fanfre chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger du fanfre cuit pendant la grossesse?
A partir du moment où vous mangez du fanfre cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans soucis.
Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du fanfre enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il va être conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va parfois alors être transmise au foetus, cela pourrait conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du fanfre cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
En conclusion, il va être possible de manger du fanfre enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.