Nous avons déjà abordé les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Néanmoins qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du civet enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger pendant votre grossesse. Ce qui est bon et ce qui est déconseillé. Nous verrons avec vous si vous avez le droit de manger du civet enceinte, les risques potentiels et l’intérêt à manger de la viande au cours de la grossesse.

peut-on-manger-viande-enceinte-android

A-t-on le droit de manger du civet enceinte ?

La question de savoir si on va pouvoir manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger du civet au cours de la grossesse? La réponse est OUI . Néanmoins il faudra s’assurer de prendre plusieurs précautions afin de pouvoir en manger sans soucis.

Quels se trouveront être les risques à manger du civet enceinte et quelles précautions prendre?

Quels se trouveront être les risques à manger du civet enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande au cours de la grossesse se trouveront être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose est une pathologie liée à un parasite qui est présent dans la terre et la viande. Certaines femmes se trouveront être déjà immunisées, d’autres non. Vous le saurez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le docteur vous aura fait faire. Si vous êtes protégée, dans ce cas aucun problème, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans cette situation vous allez devoir suivre plusieurs règles. D’abord pour avoir la possibilité de manger du civet enceinte, il va être nécessaire de s’assurer que la viande est bien cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande au cours de la grossesse, alors il faudra qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie va pouvoir être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose est liée à une bactérie, le plus souvent présente dans le fromage et la viande. Si la maman avale cette bactérie, elle va pouvoir être transmise au bébé. Les symptômes se trouveront être une fièvre qui passera le plus souvent inaperçue. Les risques se trouveront être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles se trouveront être les précautions avant de manger du civet enceinte?

Juste après avoir touché des aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats doivent être suffisamment réchauffés.
La seule consigne capitale est de bien cuire la viande avant de la manger, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels se trouveront être les apports nutritionnels en mangeant du civet enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. Il est indispensable au cours de la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures se trouveront être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant ingestion. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous allez avoir en effet intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, par conséquant manger du civet enceinte sera intéressant pour votre apport en fer.

Au cas où vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur les aliments au cours de la grossesse, cliquez sur le lien suivant:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger du civet enceinte ne sera pas déconseillé. Assurez-vous que la viande soit suffisamment cuite.