En tant que femme enceinte, on vous recommande en général une alimentation variée et équilibrée. Mais il y a quoi se perdre dans les aliments autorisés et interdits. Il va falloir prendre diverses dispositions durant la grossesse de sorte que votre bébé se développe bien. Mais dans tout ça, peut-on manger du chocolat noir fourré praliné enceinte? Les pâtisseries sont un pêché mignon qu’on ne voit pas être interdit de l’alimentation. Nous allons voir avec vous d’abord si vous allez pouvoir manger du chocolat noir fourré praliné enceinte, et ensuite les dispositions à prendre pour les desserts et pâtisseries et enfin une légère explication sur le poids durant la grossesse.
Peut-on manger du chocolat noir fourré praliné enceinte?
Ah les pâtisseries et desserts! Peut-on vraiment s’en passer durant 9 mois? Cette question nous a toute interpellées à un moment. Peut-on manger du chocolat noir fourré praliné enceinte? La réponse sera quasi OUI, vous allez pouvoir en manger enceinte. MAIS ATTENTION, il y a néanmoins diverses dispositions à respecter pour bien les consommer.
Quels sont les risques liés à la consommation de desserts et pâtisseries et les conseils essentiels pour bien manger du chocolat noir fourré praliné enceinte?
Les risques associés en mangeant du chocolat noir fourré praliné enceinte
Il y a peu de risque en mangeant du chocolat noir fourré praliné durant la grossesse . Mais il subsiste diverses risques qui sont en lien avec deux bactéries ( Salmonelle et Listeria) et un parasite (toxoplasmose). Le premier est lié au risque de Salmonellose. Cette pathologie survient d’autant plus au cours de la consommation d’œuf crus, peu cuits ou pas frais. Le 2ème sera la listériose, qui sera dans les produits laitiers (lait, crème, beurre) à base de lait cru qui ne se trouve être pas cuit à plus de 70°C. Le troisième sera la toxoplasmose qui peut être présente sur les fruits, que vous allez mettre sur les tartes par exemple.
Les conseils pour éviter d’être contaminée en mangeant du chocolat noir fourré praliné enceinte
Pour limiter le risque d’infection par la Salmonelle et par la Listeria, faites vous-même vos pâtisseries ou desserts avec des œufs cuits. Si parfois vous devez les utiliser frais, utiliser des œufs très proches de la date de ponte et bien conserver au frais. De préférence, choisissez les recettes où les œufs pourront être cuits correctement. Dans la même idée, prenez du lait et de la crème pasteurisés. Pour limiter l’infection par la toxoplasmose, lavez bien les fruits que vous allez mettre sur vos tartes s’ils ne se trouveront être pas cuits.
En boulangerie, pâtisserie, au restaurant ou chez la amis on évitera les pâtisseries à base d’œuf en neige ou des œufs crus ou peu cuits, afin de ne pas prendre de risque (tiramisu, meringue, tarte citron meringuée). On ne connaît pas la date de ponte des œufs qui ont servi à la fabrication du gâteau et si la pâtisserie a bien été conservée. Pour les fabrications industrielles, il y a peu de risque. Privilégiez tarte citron, mousse au chocolat, et bien d’autres recettes industrielles plutôt que du fait maison dont on ne connaît pas la date des œufs utilisés.
Pour simplifier le tout si vous êtes perdues, mangez les desserts ou pâtisseries qui sont industrielles ou des recettes maison mais réaliser avec des œufs cuits, de la crème et lait pasteurisés.
Le suivi de votre poids
Vous allez prendre du poids durant vote grossesse. Mais il est préférable de limiter à un certain nombre de kilos (12kg en moyenne). Vous allez avoir généralement des fringales, pensez à une collation, mais choisissez des fruits ou yaourts. Le dessert ou la pâtisserie pourront être occasionnels, donc vous pourrez manger du chocolat noir fourré praliné enceinte parfois.
N’hésite pas à vous rapprocher de votre généraliste ou sage-femme, afin de leur poser toutes vos interrogations.
Pensez à avoir une activité physique régulière pour votre bien-être personnel.
Vous désirez plus d’informations sur l’alimentation de la femme enceinte:
http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/1059.pdf
Conclusion
Dans le domaine des desserts et de la pâtisserie, vous allez pouvoir manger du chocolat noir fourré praliné enceinte, mais checkez bien que toutes les précautions ont été prises.
Si vous êtes intéressée pour savoir si vous avez le droit à un autre aliment, entrez le dans notre barre de recherche de cette page: https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/