La grossesse est une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de recommandations pour l’alimentation. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou non recommandé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre diverses conseils pour l’alimentation. Peut-on manger du chapon enceinte? Ça dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger du chapon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Avec quelle cuisson peut-on manger du chapon enceinte sans soucis?
Peut-on manger du chapon cru enceinte ?
Le poisson cru va être contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du chapon cru enceinte, ne se trouve pas être donc pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. Ainsi, pour éviter des doutes, ne mangez pas du chapon cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger du chapon fumé enceinte ?
La réponse va être souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger du chapon fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger du chapon vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse habituellement les 70°C recommandé pour la cuisson du chapon vapeur. Ainsi vous avez la possibilité de sans problème manger du chapon vapeur enceinte.
Peut-on manger du chapon congelé enceinte ?
Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du chapon chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Regardez si la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger du chapon cuit pendant la grossesse?
Lorsque vous mangez du chapon cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans soucis.
Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du chapon enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il va être recommandé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au bébé, cela va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du chapon cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
Pour terminer, il va être possible de manger du chapon enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.