La grossesse est une phase de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné énormément de conseils alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou non conseillé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre diverses conseils alimentaires. Peut-on manger du chabot enceinte? Cela dépend du mode de cuisson le plus souvent. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous pourrez manger du chabot enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du chabot enceinte sans soucis?

Peut-on manger du chabot cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du chabot cru enceinte, ne sera par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par les aliments. Elles pourront être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des doutes, ne mangez pas du chabot cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du chabot fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger du chabot fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du chabot vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson du chabot vapeur. Donc vous allez pouvoir sans aucun problème manger du chabot vapeur enceinte.

Peut-on manger du chabot congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du chabot chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du chabot cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du chabot cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant du chabot enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au bébé, cela pourrait conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du chabot cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il va être possible de manger du chabot enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.