Nous avons déjà abordé les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du cassoulet enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger pendant votre grossesse. Ce qui est recommandé et ce qui est interdit. Nous verrons avec vous si vous avez le droit de manger du cassoulet enceinte, les soucis potentiels et les avantages à manger de la viande pendant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger du cassoulet enceinte ?

La question de savoir si on peut manger de la viande enceinte revient fréquemment. Alors peut-on manger du cassoulet pendant la grossesse? La réponse se trouve être OUI . Cependant il va falloir s’assurer de prendre plusieurs précautions afin de pouvoir en consommer sans problème.

Quels vont être les risques à manger du cassoulet enceinte et quelles mesures prendre?

Quels vont être les risques à manger du cassoulet enceinte?

Les deux soucis principaux liés à la viande pendant la grossesse seront la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose se trouve être une maladie liée à un parasite qui est présent dans la terre et la viande. Certaines femmes vont être déjà immunisées, d’autres non. Vous le saurez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait effectuer. Si vous êtes immunisée, alors pas de soucis, vous n’avez pas à prendre de précautions particulières contre la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans ce cas vous devez suivre plusieurs règles. Tout d’abord pour avoir la possibilité de manger du cassoulet enceinte, il va falloir vérifier que la viande se trouve être bien cuite. Vous ne devez pas consommer de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande pendant la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette maladie peut être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose se trouve être liée à une bactérie, généralement présente dans le fromage et la viande. Quand la maman avale cette bactérie, elle peut être transmise au bébé. Les signes cliniques seront une fièvre qui passera généralement inaperçue. Les soucis seront un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles seront les précautions avant de manger du cassoulet enceinte?

Juste après la manipulation d’aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à consommer. Les restes de plats ont besoin d’être bien réchauffés.
La seule consigne capitale se trouve être de bien cuire la viande avant de la consommer, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels seront les apports nutritionnels en mangeant du cassoulet enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. Il se trouve être indispensable pendant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les précautions seront les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant ingestion. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous aurez effectivement intérêt à consommer deux fois par semaine de la viande, ainsi manger du cassoulet enceinte sera intéressant pour votre apport en fer.

Si vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur l’alimentation pendant la grossesse, cliquez sur le lien suivant:

https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse

Conclusion

Manger du cassoulet enceinte n’est pas déconseillé. Assurez-vous que la viande soit suffisamment cuite.