Tant de questionnements durant la grossesse ! On ne sait plus trop quoi faire de correct pour le foetus ou ne pas faire. Pour l’alimentation au cours de la grossesse , il existe diverses règles à suivre afin de permettre le bon développement de votre foetus. Dans ce cas une question revient habituellement, peut-on manger du carpaccio de poulpe enceinte? Nous allons voir avec vous tout d’abord si vous avez le droit de manger du carpaccio de poulpe au cours de la grossesse, ensuite nous aborderons les risques liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.

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Peut-on manger du carpaccio de poulpe enceinte?

Cela vous donne envie de manger des fruits de mer pendant votre grossesse. Cependant a-t-on le droit de manger du carpaccio de poulpe enceinte? La réponse est NON, vous ne pourrez pas manger du carpaccio de poulpe au cours de la grossesse . Il existe un risque d’infection au cours de la consommation du carpaccio de poulpe .

Si vous êtes intéressée de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels sont les risques si vous mangez du carpaccio de poulpe enceinte et quelle attitude adopter si jamais vous en avez mangé?

Les risques en mangeant du carpaccio de poulpe enceinte

Si vous consommez du carpaccio de poulpe enceinte, le risque est d’avoir la listériose. C’est une pathologie liée à une bactérie Listeria, qui est présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose peut occasionner une infection chez la maman, à type de fièvre et céphalées. Cependant elle va quelquefois être grave pour le foetus, lui provoquer une infection voire dans le pire des cas un accouchement prématuré. Sachez cependant que le risque est faible en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous désirez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien suivant:

https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/listeriose

Quelle attitude adopter si vous avez mangé du carpaccio de poulpe enceinte?

Donc en premier lieu pas d’inquiétude, le risque d’infection par la Listeria est faible en France. Au cas où vous venez juste de regarder notre texte et que vous avez mangé du carpaccio de poulpe pendant votre grossesse, ne vous affoler pas. Informez votre docteur quand vous pourrez. Vous allez devoir surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation du carpaccio de poulpe , si vous avez de la fièvre et des céphalées. Alors à ce moment-là, vous devrez effectuer une prise de sang afin de rechercher la présence de Listeria. Si cela est confirmé, dans ce cas vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles précautions prendre pour avoir la possibilité de manger des fruits de mer?

Les fruits de mer doivent être manger avec modération pendant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous fournira vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels au cours de la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine afin de ne pas manger trop de mercure qui va pouvoir bouleverser le bon déroulement de la grossesse. Il peut arriver que vous arriviez à manger du carpaccio de poulpe enceinte, mais à une condition c’est que ça soit cuit (minimum 70°C) afin de détruire la Listeria. Vous pouvez manger les coquillages et crustacés juste s’ils sont bien cuits.
Les coquillages crus autorisés au cours de la grossesse seront les huîtres bien fraîches et issus d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Achetez systématiquement les fruits de mer frais et cuisez les par vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts après la cuisson.

Conclusion

Il ne sera pas recommandé de manger du carpaccio de poulpe enceinte. Vous éviterez une infection par la Listeria.