Nous avons déjà abordé les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Mais qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du canard enceinte ? Vous êtes perdues et ne saisissez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger au cours de votre grossesse. Ce qui est recommandé et ce qui est interdit. Nous allons voir avec vous si vous avez le droit de manger du canard enceinte, les soucis potentiels et les avantages à manger de la viande pendant la grossesse.

peut-on-manger-viande-enceinte-android

A-t-on le droit de manger du canard enceinte ?

L’interrogation de savoir si on pourra manger de la viande enceinte revient régulièrement. Alors peut-on manger du canard pendant la grossesse? La réponse est OUI . Mais il faut s’assurer de prendre diverses précautions afin de pouvoir en manger sans soucis.

Quels sont les risques à manger du canard enceinte et quelles dispositions prendre?

Quels sont les risques à manger du canard enceinte?

Les deux soucis principaux liés à la viande pendant la grossesse pourront être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose est une pathologie liée à un parasite qui se trouve être présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà immunisées, d’autres non. Vous le savez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes protégée, dans ce cas aucun problème, vous n’avez pas à prendre de précautions particulières contre la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dès lors vous allez devoir suivre diverses règles. Tout d’abord pour pouvoir manger du canard enceinte, il va falloir s’assurer que la viande est bien cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande pendant la grossesse, alors il faut qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie pourra être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose est liée à une bactérie, généralement présente dans le fromage et la viande. Quand la maman ingère cette bactérie, elle pourra être transmise au bébé. Les symptômes pourront être une fièvre qui passera généralement inaperçue. Les soucis pourront être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles pourront être les précautions avant de manger du canard enceinte?

Juste après avoir touché des aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être suffisamment réchauffés.
L’unique consigne capitale est de bien cuire la viande avant de la manger, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels pourront être les apports nutritionnels en mangeant du canard enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. Il est indispensable pendant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures pourront être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant consommation. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous avez en effet intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, donc manger du canard enceinte sera bénéfique pour votre apport en fer.

Si jamais vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur l’alimentation pendant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:

https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse

Conclusion

Manger du canard enceinte ne sera pas contre indiqué. Et veillez à ce que la viande soit suffisamment cuite.