La grossesse est une période où un bon nombre de questions vont se poser. Il se trouve être généralement difficile d’avoir le temps avec le médecin pour tout lui demander et sur le net il est pas évident de trouver des réponses très simples et facile à comprendre. L’alimentation au cours de la grossesse nécessite plusieurs sacrifices. Mais une question demeure, peut-on manger du cake enceinte? Nous aborderons avec vous si vous pourrez manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.

peut-on-manger-oeuf-

Peut-on manger du cake enceinte?

La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il se trouve être régulièrement mangé seul ou dans des recettes. Mais a-t-on la possibilité d’en consommer pendant la grossesse. Peut-on manger du cake enceinte? La réponse est mitigée. Selon certains sites, il ne sera pas recommandé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors consommez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Mais si vous avez la possibilité de choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels vont être les risques et quels vont être les recommandations pour pouvoir manger du cake enceinte?

Les risques à manger du cake enceinte

La salmonelle , bactérie, est le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle est tuée lors de la cuisson. Les symptômes d’une infection à salmonelle pourront être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Donc vous pourrez manger du cake au cours de la grossesse, néanmoins contrôlez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/salmonellose

L’autre risque est la listériose, pathologie largement abordée dans nos autres articles. Cette bactérie Listeria va pouvoir se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil est le même, faites cuire vos aliments de manière à tuer cette bactérie.

Suggestions d’hygiène pour manger du cake enceinte sans soucis

Pour prévenir de la salmonelle, on vous préconise plusieurs règles d’hygiène pour pouvoir manger du cake enceinte et sans risque:

  • Bien se laver les mains juste après contact avec des aliments crus, sans oublier les ustensiles et plan de travail
  • Bien cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous mangez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Prenez des œufs très frais : apprenez à lire les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, afin de ne pas affaiblir la coque
  • Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du réfrigérateur
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, remettez sans délai la glace au congélateur après vous êtes servis
  • Les préparations à base d’œufs frais peu cuits vont être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne vont être pas moins à risque de salmonelle néanmoins ça garantit un bon encadrement alimentaire des poules.

A la maison, on évite les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évite les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous recommandons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

Bienfaits de l’œuf et ce que vous apporte de manger du cake enceinte

Manger du cake enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a un bon nombre d’atouts. Il offre des protéines importants au développement de bébé. Il offre aussi du fer, nécessaire aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode primordial au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs va vous permettre de limiter la consommation en viandes et poisson.

Vous vous interrogez sur un autre aliment au cours de la grossesse, demander à notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pourrez manger du cake enceinte, néanmoins de préférence avec des œufs extra frais et correctement conservés. Si vous voulez ne prendre aucun risque, alors mangez les œufs systématiquement cuits ou prenez des préparations industrielles.