Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Mais qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du brouet de cailles enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger au cours de votre grossesse. Ce qui est préconisé et ce qui est interdit. Nous aborderons avec vous si vous avez le droit de manger du brouet de cailles enceinte, les risques potentiels et l’intérêt à manger de la viande durant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger du brouet de cailles enceinte ?

L’interrogation de savoir si on pourra manger de la viande enceinte revient régulièrement. Alors peut-on manger du brouet de cailles durant la grossesse? La réponse va être OUI . Mais il va falloir s’assurer de prendre diverses précautions afin de pouvoir en manger sans risque.

Quels sont les risques à manger du brouet de cailles enceinte et quelles mesures prendre?

Quels sont les risques à manger du brouet de cailles enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande durant la grossesse pourront être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose va être une maladie liée à un parasite qui est présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà protégées, d’autres non. Vous le savez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le docteur vous aura fait effectuer. Si vous êtes protégée, alors pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans cette situation vous devez suivre diverses règles. D’abord pour pouvoir manger du brouet de cailles enceinte, il va falloir vérifier que la viande va être bien cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande durant la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette maladie pourra être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose va être liée à une bactérie, souvent présente dans le fromage et la viande. Si la mère avale cette bactérie, elle pourra être transmise au bébé. Les signes cliniques pourront être une fièvre qui passera souvent inaperçue. Les risques pourront être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles pourront être les précautions avant de manger du brouet de cailles enceinte?

Après la manipulation d’aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être bien réchauffés.
La seule consigne primordiale va être de bien cuire la viande avant de la manger, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels pourront être les apports nutritionnels en mangeant du brouet de cailles enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. Il semble indispensable durant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à manger des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les précautions pourront être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant ingestion. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous avez effectivement intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, donc manger du brouet de cailles enceinte sera bénéfique pour votre apport en fer.

Au cas où vous souhaitez avoir plus d’informations sur les aliments durant la grossesse, cliquez sur le lien suivant:

https://maternite.chu-grenoble.fr/alimentation-et-grossesse

Conclusion

Manger du brouet de cailles enceinte n’est pas déconseillé. Assurez-vous que la viande soit bien cuite.