La grossesse sera une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné une multitude de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment sera permis ou non conseillé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre bébé, il sera bien de respecter diverses recommandations alimentaires. Peut-on manger du brosme enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger du brosme enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du brosme enceinte sans problème?

Peut-on manger du brosme cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez du brosme cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du brosme cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du brosme fumé enceinte ?

La réponse sera exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger du brosme fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du brosme vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C recommandé pour la cuisson du brosme vapeur. Ainsi vous pouvez sans aucun problème manger du brosme vapeur enceinte.

Peut-on manger du brosme congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du brosme chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du brosme cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez du brosme cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du brosme enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au bébé, ceci va pouvoir conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du brosme cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il sera possible de manger du brosme enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.