Nous avons déjà abordé les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger du blanc de poulet enceinte ? Vous êtes perdues et ne comprenez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger pendant votre grossesse. Ce qui est bon et ce qui est déconseillé. Nous verrons avec vous si vous avez le droit de manger du blanc de poulet enceinte, les risques potentiels et l’intérêt à manger de la viande pendant la grossesse.

peut-on-manger-viande-enceinte-android

A-t-on le droit de manger du blanc de poulet enceinte ?

L’interrogation de savoir si on pourra manger de la viande enceinte revient régulièrement. Alors peut-on manger du blanc de poulet pendant la grossesse? La réponse est OUI . Cependant il faut s’assurer de prendre plusieurs précautions afin de pouvoir en manger sans soucis.

Quels vont être les risques à manger du blanc de poulet enceinte et quelles mesures prendre?

Quels vont être les risques à manger du blanc de poulet enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande pendant la grossesse seront la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose est une pathologie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes vont être déjà protégées, d’autres non. Vous le savez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait effectuer. Si vous êtes immunisée, dans ce cas pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans ce cas vous devriez suivre plusieurs règles. Tout d’abord pour pouvoir manger du blanc de poulet enceinte, il va falloir vérifier que la viande est suffisamment cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande pendant la grossesse, alors il faut qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie pourra être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose est liée à une bactérie, généralement présente dans le fromage et la viande. Si la maman avale cette bactérie, elle pourra être transmise au fœtus. Les symptômes seront une fièvre qui passera généralement inaperçue. Les risques seront un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.

Quelles seront les précautions avant de manger du blanc de poulet enceinte?

Juste après la manipulation d’aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être bien réchauffés.
L’unique consigne principale est de bien cuire la viande avant de la manger, ne consommez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels seront les apports nutritionnels en mangeant du blanc de poulet enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. Il semble indispensable pendant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à manger des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les précautions seront les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant consommation. Ne consommez pas la viande, poissons crus. Vous aurez en effet intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, donc manger du blanc de poulet enceinte sera bénéfique pour votre apport en fer.

Si vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur la nourriture pendant la grossesse, cliquez sur le lien suivant:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger du blanc de poulet enceinte n’est pas contre indiqué. Et veillez à ce que la viande soit suffisamment cuite.