La grossesse va être une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment sera permis ou non conseillé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre bébé, il sera bien de suivre quelques recommandations alimentaires. Peut-on manger du baudroie enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson la plupart du temps. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous pouvez manger du baudroie enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger du baudroie enceinte sans risque?

Peut-on manger du baudroie cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du baudroie cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas du baudroie cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du baudroie fumé enceinte ?

La réponse sera la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger du baudroie fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du baudroie vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson du baudroie vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans aucun problème manger du baudroie vapeur enceinte.

Peut-on manger du baudroie congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez du baudroie chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Checkez que la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du baudroie cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez du baudroie cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du baudroie enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au bébé, cela va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués vont être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du baudroie cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il sera possible de manger du baudroie enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.