La grossesse sera une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné beaucoup de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment sera autorisé ou non conseillé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il sera bien de suivre diverses recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger du bardot enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson la plupart du temps. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pourrez manger du bardot enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Sous quelles formes peut-on manger du bardot enceinte sans risque?

Peut-on manger du bardot cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez du bardot cru enceinte, n’est par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas du bardot cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger du bardot fumé enceinte ?

La réponse sera similaire que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger du bardot fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger du bardot vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C préconisé pour la cuisson du bardot vapeur. De ce fait vous allez pouvoir sans aucun problème manger du bardot vapeur enceinte.

Peut-on manger du bardot congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez du bardot chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger du bardot cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez du bardot cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant du bardot enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera recommandé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au bébé, ceci va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas du bardot cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il sera possible de manger du bardot enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.