La grossesse est une phase où énormément de questions vont se poser. Il semble habituellement difficile d’avoir le temps avec le médecin pour poser toutes les questions et sur internet il est pas évident de trouver des réponses très simples et claires. L’alimentation au cours de la grossesse nécessite quelques sacrifices. Cependant une question persiste, peut-on manger des yaourts crème aux oeufs enceinte? Nous aborderons avec vous si vous pouvez manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.

peut-on-manger-oeuf-

Peut-on manger des yaourts crème aux oeufs enceinte?

La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il semble fréquemment mangé seul ou dans des recettes. Cependant a-t-on la possibilité d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des yaourts crème aux oeufs enceinte? La réponse va être mitigée. Selon certains sites, il n’est pas préconisé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors mangez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Cependant si vous avez la possibilité de choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels sont les risques et quels se trouveront être les suggestions pour pouvoir manger des yaourts crème aux oeufs enceinte?

Les risques à manger des yaourts crème aux oeufs enceinte

La salmonelle , bactérie, va être le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle va être tuée lors de la cuisson. Les symptômes d’une infection à salmonelle s’avèrent être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Ainsi vous pouvez manger des yaourts crème aux oeufs au cours de la grossesse, mais contrôlez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez besoin d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose

L’autre risque va être la listériose, pathologie vastement abordée dans nos divers articles. Cette bactérie Listeria va parfois se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil va être le même, faites cuire vos aliments en vue de tuer cette bactérie.

Suggestions d’hygiène pour manger des yaourts crème aux oeufs enceinte sans problème

Pour éviter la salmonelle, on vous préconise diverses règles d’hygiène si vous souhaitez manger des yaourts crème aux oeufs enceinte et sans problème:

  • Correctement se laver les mains après contact avec des aliments crus, mais aussi les ustensiles et plan de travail
  • Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Achetez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, pour ne pas fragiliser la coque
  • Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du frigo
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, remettez sans délai la glace au congélateur après vous êtes servis
  • Les préparations à base d’œufs frais peu cuits se trouveront être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne se trouveront être pas moins à risque de salmonelle mais ça garantit un bon encadrement de l’alimentation des poules.

A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin de ne pas être contaminée par la salmonelle. Nous vous préconisons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

Bienfaits de l’œuf et ce que vous apporte de manger des yaourts crème aux oeufs enceinte

Manger des yaourts crème aux oeufs enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a un bon nombre d’atouts. Il apporte des protéines essentiels au développement de bébé. Il offre aussi du fer, indispensable aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode indispensable au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs permet de minimiser la consommation en viandes et poisson.

Vous vous questionnez sur un autre aliment au cours de la grossesse, solliciter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pourrez manger des yaourts crème aux oeufs enceinte, mais de préférence avec des œufs extra frais et bien conservés. Si vous souhaitez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs systématiquement cuits ou utilisez des préparations industrielles.