L’alcool sera un thème de grand débat durant la grossesse. Certaines femmes enceintes estiment que l’alcool à petite dose sera sans danger pour le bébé. Est-ce que manger des plats au vin rouge enceinte pourra causer des problèmes au bébé? Dans un premier temps, nous dirons si les recettes à base d’alcool sont nocives pour le bébé, dans un deuxième temps quelles seront les conseils sur les recettes à base d’alcool durant la grossesse et dans un dernier temps un petit rappel sur les conséquences de l’alcool sur le bébé.

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A-t-on le droit de manger des plats au vin rouge enceinte?

Beaucoup de débats durant la grossesse tournent autour de la consommation l’alcool. Beaucoup d’entre vous se demanderont si une consommation très rarissime d’alcool sera néfaste. Mais aussi si les recettes à base d’alcool seront dangereuses pour le bébé. A-t-on le droit de manger des plats au vin rouge durant la grossesse? Alors il ne sera pas possible de vous répondre clairement. Cependant nous allons vous expliquer au mieux pour que vous compreniez dans quel cas il sera possible de manger des plats à base d’alcool et les autres cas qui seront à proscrire.

Manger des plats au vin rouge enceinte, quelles conseils?

Manger des plats au vin rouge enceinte peut dépendre de son mode de cuisson

Énormément de femmes enceintes se demanderont si elles ont le droit de manger des plats au vin rouge enceinte. Un des paramètres sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va alors changer en tenant compte du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longtemps et plus l’alcool s’évaporera. En général c’est recommandé de faire cuire le plat au moins 2 heures. Qu’importe que le plat soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool sera fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, ainsi sélectionnez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il ne sera pas recommandé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. N’oubliez pas que si vous utilisez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ils doivent être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Conseils pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites mijoter vos plats au moins 2h pour évaporer au max l’alcool
  • Sélectionnez un alcool à faible teneur en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos plats

De quelle manière remplacer l’alcool et avoir la posibilité de manger des plats au vin rouge enceinte?

Il est souvent frustrant de se demander si manger des plats au vin rouge enceinte va poser problème au bébé et donc de ne pas pouvoir manger des plats au vin rouge. On vous présente ici un conseil de recettes pour limiter voire retirer l’alcool des plats. Vous pouvez remplacer certains alcools par d’autres ingrédients.
La bière peut être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs pourront être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge peut être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf en effet. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat contenant de l’alcool?

Dans ce cas nous allons apaiser un peu la grande majorité des esprits inquiets. Dans l’éventualité où vous avez consommé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes rendu compte par la suite, ce ne sera pas grave. Ça peut arriver. Si le plat est cuit depuis un moment le pourcentage en alcool sera faible. Et si ce n’est pas le cas, si ça arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Mais faites faites bien attention la prochaine fois.

Quels risques pour le fœtus en mangeant des plats au vin rouge enceinte?

Nous venons de vous détailler pour quelle raison il peut être risqué de manger des plats à base d’alcool selon leur mode de cuisson. Simplement car l’alcool peut être toujours présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous buvez trop d’alcool pendant votre grossesse, ça peut se répercuter sur votre bébé. Le syndrome d’alcoolisation fœtale sera une malformation chez le fœtus liée à une trop grande consommation d’alcool durant la grossesse. Le cerveau du bébé peut être endommagé et conduire des retards mentaux à long terme.

Sur notre page d’accueil, vous allez avoir à disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous offre la possibilité de rechercher un aliment ou boisson et connaître si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous savez pour quelle raison vous pourrez ou non manger des plats au vin rouge enceinte. Le mieux sera de remplacer l’alcool par un autre substitut (fruits, jus ou autres). Alors sinon assurez-vous que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle durant la grossesse sera ZERO alcool .