La grossesse est une phase où un grand nombre de questions se posent. Il semble en général difficile d’avoir le moment avec le médecin pour tout lui demander et sur le net il est compliqué de trouver des réponses simples et facile à comprendre. L’alimentation au cours de la grossesse demande plusieurs sacrifices. Cependant une question subsiste, peut-on manger des pâtes aux oeufs enceinte? Nous aborderons avec vous si vous pouvez manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et enfin les bienfaits des œufs.

peut-on-manger-oeuf-

Peut-on manger des pâtes aux oeufs enceinte?

La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il semble fréquemment mangé seul ou dans des recettes. Cependant a-t-on le droit d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des pâtes aux oeufs enceinte? La réponse est mitigée. Selon certains sites, il ne sera pas préconisé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors consommez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Cependant si vous pouvez choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels s’avèrent être les risques et quels se trouveront être les conseils pour pouvoir manger des pâtes aux oeufs enceinte?

Les risques à manger des pâtes aux oeufs enceinte

La salmonelle , bactérie, est le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine les aliments principalement crus, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle est tuée lors de la cuisson. Les symptômes d’une infection à salmonelle pourront être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Par conséquent vous pouvez manger des pâtes aux oeufs au cours de la grossesse, néanmoins examinez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose

L’autre risque est la listériose, maladie largement abordée dans nos différents articles. Cette bactérie Listeria va parfois se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil est le même, faites cuire vos aliments de sorte à tuer cette bactérie.

Recommandations d’hygiène pour manger des pâtes aux oeufs enceinte sans soucis

Pour éviter la salmonelle, on vous recommande diverses règles d’hygiène afin de manger des pâtes aux oeufs enceinte et sans soucis:

  • Bien se laver les mains après contact avec des aliments crus, ainsi que les ustensiles et plan de travail
  • Bien cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Achetez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, afin de ne pas fragiliser la coque
  • Conserver les œufs correctement à 4°C, dans la porte du frigo
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, replacez sans délai la glace au congélo après utilisation
  • Les préparations à base d’œufs frais peu cuits se trouveront être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne se trouveront être pas moins à risque de salmonelle néanmoins ça garantit un bon encadrement alimentaire des poules.

A la maison, on évite les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évite les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous vous suggérons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

Bienfaits de l’œuf et ce que vous apporte de manger des pâtes aux oeufs enceinte

Manger des pâtes aux oeufs enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a énormément d’atouts. Il apporte des protéines importants au développement de bébé. Il fournit aussi du fer, nécessaire aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode primordial au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs vous permettra de diminuer la consommation en viandes et poisson.

Vous vous questionnez sur un autre aliment au cours de la grossesse, solliciter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous allez pouvoir manger des pâtes aux oeufs enceinte, néanmoins de préférence avec des œufs extra frais et bien conservés. Si vous souhaitez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs toujours cuits ou utilisez des préparations industrielles.