Tant de questionnements durant la grossesse ! On ne comprend plus vraiment quoi faire de bon pour le bébé ou ne pas faire. Pour l’alimentation pendant la grossesse , il existe plusieurs consignes à suivre afin de permettre le bon développement de votre bébé. De ce fait une question revient généralement, peut-on manger des palourdes crues enceinte? Nous verrons avec vous tout d’abord si vous avez la possibilité de manger des palourdes crues pendant la grossesse, et ensuite nous aborderons les risques liés à sa consommation et enfin les dispositions à prendre.
Peut-on manger des palourdes crues enceinte?
Vous avez envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Mais a-t-on la possibilité de manger des palourdes crues enceinte? La réponse sera NON, vous ne pouvez pas manger des palourdes crues pendant la grossesse . Il existe un risque de contamination par une bactérie au cours de la consommation des palourdes crues.
Si vous êtes désireuse de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.
Quels vont être les risques si vous mangez des palourdes crues enceinte et que devez-vous faire si vous en avez mangé?
Les risques en mangeant des palourdes crues enceinte
Si vous mangez des palourdes crues enceinte, le risque sera d’avoir la listériose. C’est une pathologie liée à une bactérie Listeria, qui sera présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose pourra provoquer une infection chez la maman, à type de fièvre et céphalées. Mais elle va pouvoir être grave pour le bébé, lui occasionner une infection et même dans la pire des situations un accouchement prématuré. Notez cependant que le risque sera peu fréquent en France, afin de ne pas vous affoler.
Vous voulez plus d’informations sur la listériose, cliquez sur le lien ci-dessous:
https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/listeriose
Quel comportement adopter si vous avez mangé des palourdes crues enceinte?
Alors tout d’abord pas d’inquiétude, le risque d’infection par la Listeria sera peu fréquent en France. Si jamais vous venez juste de lire notre article et que vous avez mangé des palourdes crues durant votre grossesse, ne paniquez pas. Contactez votre docteur quand vous allez pouvoir. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation des palourdes crues, si vous avez de la fièvre et des céphalées. Alors dans cette situation, vous devez faire un test sanguin pour de voir la présence de Listeria. Si cela est confirmé, dans ce cas vous devrez prendre des antibiotiques.
Quelles dispositions prendre pour avoir la possibilité de consommer des fruits de mer?
Les fruits de mer doivent être consommer avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous donnera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels pendant la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine de manière à ne pas manger trop de mercure qui va parfois perturber le bon déroulement de la grossesse. Il pourra arriver que vous puissiez manger des palourdes crues enceinte, néanmoins à une condition c’est que ça soit cuit (minimum 70°C) afin de détruire la Listeria. Vous pouvez manger les coquillages et crustacés uniquement s’ils vont être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés pendant la grossesse seront les huîtres bien fraîches et issus d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Prenez systématiquement les fruits de mer frais et cuisez les vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la sortie de la cuisson.
Conclusion
Il n’est pas préconisé de manger des palourdes crues enceinte. Vous éviterez une infection par la Listeria.