La grossesse est une période où énormément de questions vont se poser. Il se trouve être souvent difficile d’avoir le temps avec le médecin pour tout lui demander et sur le web il est compliqué de trouver des réponses très simples et facile à comprendre. L’alimentation durant la grossesse implique quelques sacrifices. Cependant une question demeure, peut-on manger des oeufs pochés enceinte? Nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger des œufs durant la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour terminer les bienfaits des œufs.

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Peut-on manger des oeufs pochés enceinte?

La grande interrogation des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il se trouve être régulièrement mangé seul ou dans des recettes. Cependant a-t-on le droit d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs pochés enceinte? La réponse va être mitigée. En fonction de certains sites, il n’est pas conseillé de manger des œufs crus ou peu cuits durant la grossesse. Voici notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors mangez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Cependant si vous pouvez choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels vont être les risques et quels vont être les conseils pour pouvoir manger des oeufs pochés enceinte?

Les soucis en mangeant des oeufs pochés enceinte

La salmonelle , bactérie, va être le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine les aliments principalement crus, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de chauffe insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle va être tuée au cours de la cuisson. Les signes d’une infection à salmonelle s’avèrent être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Par conséquent vous allez pouvoir manger des oeufs pochés durant la grossesse, cependant examinez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/salmonellose

L’autre risque va être la listériose, maladie largement abordée dans nos divers articles. Cette bactérie Listeria va parfois se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil va être le même, faites cuire vos aliments de sorte à tuer cette bactérie.

Suggestions d’hygiène pour manger des oeufs pochés enceinte sans risque

Pour prévenir de la salmonelle, on vous recommande plusieurs règles d’hygiène pour pouvoir manger des oeufs pochés enceinte et sans soucis:

  • Bien se laver les mains juste après contact avec des aliments crus, mais aussi les ustensiles et plan de travail
  • Bien cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Prenez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, pour ne pas fragiliser la coque
  • Conserver les œufs correctement à 4°C, dans la porte du frigo
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, remettez directement la glace au congélateur après utilisation
  • Les recettes à base d’œufs frais peu cuits vont être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne vont être pas moins à risque de salmonelle cependant ça garantit un bon encadrement alimentaire des poules.

A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous conseillons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

Bienfaits de l’œuf et ce que vous apporte de manger des oeufs pochés enceinte

Manger des oeufs pochés enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a beaucoup d’atouts. Il apporte des protéines nécessaires au développement de bébé. Il fournit aussi du fer, indispensable aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode indispensable au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs vous permet de limiter la consommation en viandes et poisson.

Vous vous interrogez sur un autre aliment durant la grossesse, solliciter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pourrez manger des oeufs pochés enceinte, cependant de préférence avec des œufs extra frais et correctement conservés. Si vous préférez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs systématiquement cuits ou prenez des préparations industrielles.