La grossesse est une période où pas mal de questions se posent. C’est habituellement difficile d’avoir le moment avec le docteur pour poser toutes les questions et sur le net il est compliqué de trouver des réponses très simples et facile à comprendre. L’alimentation durant la grossesse requiert plusieurs sacrifices. Cependant une question persiste, peut-on manger des oeufs durs enceinte? Nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger des œufs durant la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.

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Peut-on manger des oeufs durs enceinte?

La grande interrogation des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. C’est souvent mangé seul ou dans des recettes. Cependant a-t-on la possibilité d’en consommer pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs durs enceinte? La réponse est mitigée. En fonction de certains sites, il n’est pas recommandé de manger des œufs crus ou peu cuits durant la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors consommez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Cependant si vous pouvez choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels sont les risques et quels se trouveront être les conseils pour pouvoir manger des oeufs durs enceinte?

Les soucis en mangeant des oeufs durs enceinte

La salmonelle , bactérie, est le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine les aliments principalement crus, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle est tuée lors de la cuisson. Les symptômes d’une infection à salmonelle s’avèrent être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Donc vous allez pouvoir manger des oeufs durs durant la grossesse, néanmoins contrôlez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose

L’autre risque est la listériose, pathologie vastement abordée dans nos divers articles. Cette bactérie Listeria va parfois se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil est le même, faites cuire vos aliments afin de tuer cette bactérie.

Recommandations d’hygiène pour manger des oeufs durs enceinte sans risque

Pour éviter la salmonelle, on vous conseille plusieurs règles d’hygiène afin de manger des oeufs durs enceinte et sans problème:

  • Correctement se laver les mains à la suite de contact avec des aliments crus, mais également les ustensiles et plan de travail
  • Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous consommez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Achetez des œufs très frais : apprenez à lire les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, pour ne pas fragiliser la coque
  • Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du réfrigérateur
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, remettez directement la glace au congélateur après vous êtes servis
  • Les préparations à base d’œufs frais peu cuits se trouveront être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne se trouveront être pas moins à risque de salmonelle néanmoins ça garantit un bon encadrement de l’alimentation des poules.

A la maison, on évite les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évite les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous vous suggérons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

Bienfaits de l’œuf et ce que vous apporte de manger des oeufs durs enceinte

Manger des oeufs durs enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a un grand nombre d’atouts. Il apporte des protéines essentiels au développement de bébé. Il fournit aussi du fer, nécessaire aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode primordial au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs vous permettra de limiter la consommation en viandes et poisson.

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https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pourrez manger des oeufs durs enceinte, néanmoins de préférence avec des œufs extra frais et bien conservés. Si vous voulez ne prendre aucun risque, alors consommez les œufs systématiquement cuits ou utilisez des préparations industrielles.