La grossesse est une phase où pas mal de questions se posent. C’est le plus souvent difficile d’avoir le moment avec le docteur pour poser toutes les questions et sur internet il est pas évident de trouver des réponses très simples et facile à comprendre. L’alimentation durant la grossesse demande quelques sacrifices. Cependant une question persiste, peut-on manger des oeufs dans les gateaux enceinte? Nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger des œufs durant la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour finir les bienfaits des œufs.

peut-on-manger-oeuf-

Peut-on manger des oeufs dans les gateaux enceinte?

La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. C’est souvent mangé seul ou dans des recettes. Cependant a-t-on le droit d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs dans les gateaux enceinte? La réponse est mitigée. En fonction de certains sites, il ne sera pas conseillé de manger des œufs crus ou peu cuits durant la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors mangez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Cependant si vous pouvez choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels se trouveront être les risques et quels sont les conseils pour pouvoir manger des oeufs dans les gateaux enceinte?

Les risques à manger des oeufs dans les gateaux enceinte

La salmonelle , bactérie, est le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle est tuée au cours de la cuisson. Les signes d’une infection à salmonelle vont être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. De ce fait vous allez pouvoir manger des oeufs dans les gateaux durant la grossesse, cependant contrôlez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez envie d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/salmonellose

L’autre risque est la listériose, pathologie largement abordée dans nos différents articles. Cette bactérie Listeria va pouvoir se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil est le même, faites cuire vos aliments de manière à tuer cette bactérie.

Conseils d’hygiène pour manger des oeufs dans les gateaux enceinte sans risque

Pour prévenir de la salmonelle, on vous recommande quelques règles d’hygiène dans l’optique de manger des oeufs dans les gateaux enceinte et sans problème:

  • Correctement se laver les mains après contact avec des aliments crus, mais aussi les ustensiles et plan de travail
  • Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous mangez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Prenez des œufs très frais : apprenez à lire les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, afin de ne pas fragiliser la coque
  • Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du réfrigérateur
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, remettez sans délai la glace au congélateur après utilisation
  • Les préparations à base d’œufs frais peu cuits sont à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne sont pas moins à risque de salmonelle cependant ça garantit un bon encadrement alimentaire des poules.

A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous conseillons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

L’intérêt de manger des oeufs dans les gateaux enceinte

Manger des oeufs dans les gateaux enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a énormément d’atouts. Il apporte des protéines essentiels au développement de bébé. Il fournit également du fer, indispensable aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode primordial au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs donnera la possibilité de diminuer la consommation en viandes et poisson.

Vous vous interrogez sur un autre aliment durant la grossesse, demander à notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pouvez manger des oeufs dans les gateaux enceinte, cependant de préférence avec des œufs extra frais et bien conservés. Si vous préférez ne prendre aucun risque, alors mangez les œufs systématiquement cuits ou achetez des préparations industrielles.