La grossesse est une phase où énormément de questions vont se poser. Il se trouve être le plus souvent difficile d’avoir le moment avec le docteur pour tout lui demander et sur le net il est compliqué de trouver des réponses très simples et claires. L’alimentation au cours de la grossesse nécessite divers sacrifices. Néanmoins une question demeure, peut-on manger des oeufs crus enceinte? Nous verrons avec vous si vous pouvez manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour terminer les bienfaits des œufs.

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Peut-on manger des oeufs crus enceinte?

La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il se trouve être souvent mangé seul ou dans des recettes. Néanmoins a-t-on la possibilité d’en manger pendant la grossesse. Peut-on manger des oeufs crus enceinte? La réponse va être mitigée. Selon certains sites, il n’est pas recommandé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors mangez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Néanmoins si vous pouvez choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels s’avèrent être les risques et quels vont être les conseils pour pouvoir manger des oeufs crus enceinte?

Les soucis en mangeant des oeufs crus enceinte

La salmonelle , bactérie, va être le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine les aliments principalement crus, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de cuisson insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle va être tuée lors de la cuisson. Les symptômes d’une infection à salmonelle s’avèrent être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Ainsi vous pouvez manger des oeufs crus au cours de la grossesse, néanmoins examinez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez besoin d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.anses.fr/fr/content/salmonellose

L’autre risque va être la listériose, pathologie vastement abordée dans nos autres articles. Cette bactérie Listeria pourrait se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil va être le même, faites cuire vos aliments de manière à tuer cette bactérie.

Conseils d’hygiène pour manger des oeufs crus enceinte sans risque

Pour éviter la salmonelle, on vous conseille diverses règles d’hygiène si vous souhaitez manger des oeufs crus enceinte et sans problème:

  • Correctement se laver les mains à la suite de contact avec des aliments crus, mais aussi les ustensiles et plan de travail
  • Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous mangez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Achetez des œufs très frais : apprenez à lire les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, afin de ne pas affaiblir la coque
  • Conserver les œufs correctement à 4°C, dans la porte du frigo
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, remettez directement la glace au congélo après utilisation
  • Les préparations à base d’œufs frais peu cuits vont être à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne vont être pas moins à risque de salmonelle néanmoins ça garantit un bon encadrement alimentaire des poules.

A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin d’éviter une contamination par la salmonelle. Nous vous suggérons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

L’intérêt de manger des oeufs crus enceinte

Manger des oeufs crus enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a un grand nombre d’atouts. Il apporte des protéines importants au développement de bébé. Il offre aussi du fer, indispensable aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode nécessaire au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs va vous permettre de minimiser la consommation en viandes et poisson.

Vous vous questionnez sur un autre aliment au cours de la grossesse, solliciter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous allez pouvoir manger des oeufs crus enceinte, néanmoins de préférence avec des œufs extra frais et bien conservés. Si vous désirez ne prendre aucun risque, alors mangez les œufs toujours cuits ou achetez des préparations industrielles.