Tant de questions durant la grossesse ! On ne sait plus trop quoi faire de bon pour le foetus ou ne pas faire. Pour l’alimentation au cours de la grossesse , il existe quelques consignes à respecter afin de permettre le bon développement de votre foetus. Dans cette situation une question revient habituellement, peut-on manger des moules crues enceinte? Nous allons voir avec vous tout d’abord si vous avez le droit de manger des moules crues au cours de la grossesse, ensuite nous aborderons les risques liés à sa consommation et enfin les dispositions à prendre.

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Peut-on manger des moules crues enceinte?

Cela vous donne envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Mais a-t-on le droit de manger des moules crues enceinte? La réponse sera NON, vous ne pourrez pas manger des moules crues au cours de la grossesse . Il existe un risque d’infection au cours de la consommation des moules crues.

Si vous êtes désireuse de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels sont les risques si vous mangez des moules crues enceinte et quelle attitude adopter si vous en avez mangé?

Les risques en mangeant des moules crues enceinte

Si vous mangez des moules crues enceinte, le risque sera d’avoir la listériose. C’est une maladie liée à une bactérie Listeria, qui sera présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose peut provoquer une infection chez la maman, à type de fièvre et maux de tête. Mais elle pourra être grave pour le foetus, lui occasionner une infection voire dans la pire des situations un accouchement prématuré. Sachez néanmoins que le risque sera faible en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous voulez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien ci-dessous:

http://www.health.gov.on.ca/fr/public/publications/disease/listeria.aspx

Quels comportements adopter si vous avez mangé des moules crues enceinte?

Alors tout d’abord pas de soucis, le risque d’infection par la Listeria sera faible en France. Au cas où vous venez juste de lire notre texte et que vous avez mangé des moules crues durant votre grossesse, ne vous affoler pas. Contactez votre médecin quand vous pourrez. Vous allez devoir surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation des moules crues, si vous avez de la fièvre et des maux de tête. Alors dans ce cas, vous devez réaliser une prise de sang afin de rechercher la présence de Listeria. Si cela est validé, dans ce cas vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles dispositions prendre pour pouvoir consommer des fruits de mer?

Les fruits de mer devront être consommer avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous fournira vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels au cours de la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine de sorte à ne pas manger trop de mercure qui pourra bouleverser le bon déroulement de la grossesse. Il peut arriver que vous puissiez manger des moules crues enceinte, mais à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de détruire la Listeria. Vous pouvez manger les coquillages et crustacés seulement s’ils sont bien cuits.
Les coquillages crus autorisés au cours de la grossesse seront les huîtres bien fraîches et issus d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. Ne prenez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Prenez toujours les fruits de mer frais et cuisez les vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la suite de la cuisson.

Conclusion

Il ne sera pas recommandé de manger des moules crues enceinte. Vous vous protegerez d’une infection par la Listeria.