L’alcool est un thème de grand débat durant la grossesse. Certaines femmes enceintes estiment que l’alcool à petite dose est sans danger pour le foetus. Est-ce que manger des maquereau au vin blanc enceinte pourra provoquer des problèmes au bébé? Pour commencer, nous dirons si les recettes à base d’alcool sont mauvaises pour le foetus, dans un 2ème temps quelles sont les recommandations sur les recettes à base d’alcool durant la grossesse et dans un dernier temps un petit rappel sur les effets de l’alcool sur le bébé.

peut-on-manger-recette-alcool-

A-t-on la possibilité de manger des maquereau au vin blanc enceinte?

Beaucoup de discussions durant la grossesse tournent autour de la consommation l’alcool. Une grande quantité d’entre vous se demanderont si une consommation très rarissime d’alcool est mauvais. Et aussi si les recettes à base d’alcool sont dangereuses pour le bébé. A-t-on la possibilité de manger des maquereau au vin blanc durant la grossesse? Alors il n’est pas possible de vous répondre clairement. Mais nous allons aborder ce sujet au mieux pour que vous compreniez dans quel cas il est possible de manger des plats à base d’alcool et les autres cas qui sont à proscrire.

Manger des maquereau au vin blanc enceinte, quelles recommandations?

Manger des maquereau au vin blanc enceinte peut dépendre de son mode de cuisson

Énormément de femmes enceintes se demandent si elles ont la possibilité de manger des maquereau au vin blanc enceinte. Un des paramètres sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va alors varier en fonction du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longtemps et plus l’alcool s’évaporera. Habituellement c’est recommandé de faire cuire le plat au moins 2 heures. Peu importe que le plat soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool est fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, ainsi privilégiez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il n’est pas recommandé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. Nous rappelons que si vous prenez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ceux-ci devront être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Règles pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites mijoter vos plats au moins 2h pour évaporer au maximum l’alcool
  • Choisissez un alcool à faible teneur en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos plats

Comment remplacer l’alcool et avoir la posibilité de manger des maquereau au vin blanc enceinte?

Il est vraiment frustrant de se demander si manger des maquereau au vin blanc enceinte va poser problème au bébé et donc de ne pas pouvoir manger des maquereau au vin blanc. Nous vous proposons un conseil de recettes pour limiter voire enlever l’alcool des plats. Vous pouvez remplacer des alcools par d’autres ingrédients.
La bière pourra être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs peuvent être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge pourra être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf par exemple. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?

Dans cette situation nous allons apaiser un peu la totalité des esprits tracassés. Dans le cas où vous avez mangé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes rendu compte par la suite, ce n’est pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis longtemps le pourcentage en alcool est faible. Et si ce n’est pas le cas, si ça arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Cependant faites soyez vigilant la prochaine fois.

Quels soucis pour le fœtus en mangeant des maquereau au vin blanc enceinte?

Nous venons de vous expliquer pour quelle raison il pourra être risqué de manger des plats à base d’alcool en fonction de leur mode de préparation. Parce que l’alcool pourra être encore présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous buvez trop d’alcool pendant votre grossesse, ça peut se répercuter sur votre fœtus. Le syndrome d’alcoolisation fœtale est une malformation chez le fœtus liée à une forte consommation d’alcool durant la grossesse. Le cerveau du bébé pourra être endommagé et entraîner des retards mentaux à long terme.

Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous permettra de trouver un aliment ou boisson et connaître si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous savez pour quelle raison vous pouvez ou non manger des maquereau au vin blanc enceinte. Le mieux est de remplacer l’alcool par un autre substitut (fruits, jus ou autres). Sinon faites en sorte que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle durant la grossesse est ZERO alcool .