L’alcool est un sujet de grand débat pendant la grossesse. Certaines femmes enceintes pensent que l’alcool à petite dose est sans risque pour le bébé. Est-ce que manger des filets de maquereau au vin blanc enceinte va parfois provoquer des problèmes au bébé? Pour commencer, nous allons expliquer si les recettes à base d’alcool sont nocives pour le bébé, dans un deuxième temps quelles sont les conseils sur les recettes à base d’alcool pendant la grossesse et dans un dernier temps un petit rappel sur les conséquences de l’alcool sur le bébé.

peut-on-manger-recette-alcool-

A-t-on le droit de manger des filets de maquereau au vin blanc enceinte?

Beaucoup de discussions pendant la grossesse tournent autour de l’alcool. Beaucoup d’entre vous se demanderont si une consommation très rarissime d’alcool est néfaste. Ou encore si les recettes à base d’alcool sont dangereuses pour le bébé. A-t-on le droit de manger des filets de maquereau au vin blanc pendant la grossesse? Dans cette situation il ne sera pas possible de vous donner une réponse claire. Mais nous allons vous expliquer au mieux pour que vous sachiez dans quel cas il est possible de consommer des plats à base d’alcool et les autres cas qui sont contre-indiqués.

Manger des filets de maquereau au vin blanc enceinte, quelles conseils?

Manger des filets de maquereau au vin blanc enceinte peut dépendre de son mode de cuisson

Beaucoup de femmes enceintes se questionnent si elles ont le droit de manger des filets de maquereau au vin blanc enceinte. Un des paramètres sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va varier en tenant compte du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longuement et plus l’alcool s’évaporera. En règle générale il est recommandé de faire cuire le plat au moins deux heures. Qu’importe que le plat soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool est fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, donc privilégiez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il ne sera pas recommandé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme par exemple les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. C’est important de noter que si vous utilisez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ils devront obligatoirement être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Conseils pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites cuire vos plats au moins 2h pour évaporer au max l’alcool
  • Privilégiez un alcool à faible pourcentage en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos plats

De quelle façon remplacer l’alcool et pouvoir manger des filets de maquereau au vin blanc enceinte?

Il est souvent frustrant de se demander si manger des filets de maquereau au vin blanc enceinte va poser problème au bébé et donc de ne pas pouvoir manger des filets de maquereau au vin blanc. Voici un conseil de recettes afin de limiter voire enlever l’alcool des plats. Vous allez pouvoir remplacer des alcools par d’autres ingrédients.
La bière peut être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs peuvent être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge peut être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf entre autre. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?

Dans ce cas nous allons apaiser un peu tous les esprits inquiets. Dans le cas oû vous avez mangé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes apperçu après, ce ne sera pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis un moment le pourcentage en alcool est faible. Et si ce n’est pas le cas, si ça arrive de façon rarissime, il n’y a aucun problème pour votre bébé. Cependant faites soyez vigilant la prochaine fois.

Quels soucis pour le fœtus en mangeant des filets de maquereau au vin blanc enceinte?

Nous venons de vous indiquer pourquoi il peut être risqué de consommer des plats à base d’alcool en fonction de leur mode de préparation. Car l’alcool peut être encore présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous consommez trop d’alcool pendant votre grossesse, ça peut se répercuter sur votre fœtus. Le syndrome d’alcoolisation fœtale est une malformation chez le fœtus liée à une trop grande consommation d’alcool pendant la grossesse. Le cerveau du bébé peut être abîmé et conduire des retards mentaux à long terme.

Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous permet de trouver n’importe quel aliment ou boisson et connaître si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous savez pourquoi vous pouvez ou non manger des filets de maquereau au vin blanc enceinte. Le mieux est de remplacer l’alcool par un autre ingrédient (fruits, jus ou autres). Sinon faites en sorte que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle pendant la grossesse est ZERO alcool .