Beaucoup de questionnements durant la grossesse ! On ne sait plus vraiment quoi faire de correct pour le foetus ou ne pas faire. Pour les aliments durant la grossesse , il y a plusieurs règles à respecter afin de permettre le bon développement de votre foetus. Alors une question revient le plus souvent, peut-on manger des crustacés crus enceinte? Nous aborderons avec vous en premier si vous avez le droit de manger des crustacés crus durant la grossesse, par la suite nous aborderons les risques liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.

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Peut-on manger des crustacés crus enceinte?

Cela vous donne envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Néanmoins a-t-on le droit de manger des crustacés crus enceinte? La réponse va être NON, vous ne pourrez pas manger des crustacés crus durant la grossesse . Il y a un risque de contamination par une bactérie lors de la consommation des crustacés crus.

Si vous êtes désireuse de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels vont être les risques si vous mangez des crustacés crus enceinte et quelle attitude adopter si vous en avez mangé?

Les risques en mangeant des crustacés crus enceinte

Si vous consommez des crustacés crus enceinte, le risque va être d’avoir la listériose. C’est une pathologie liée à une bactérie Listeria, qui va être présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose pourrait occasionner une infection chez la maman, à type de fièvre et céphalées. Néanmoins elle peut être grave pour le foetus, lui provoquer une infection et même dans le pire des cas un accouchement prématuré. Soyez sûr cependant que le risque va être faible en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous désirez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien ci-dessous:

http://www.health.gov.on.ca/fr/public/publications/disease/listeria.aspx

Quelle attitude adopter si vous avez mangé des crustacés crus enceinte?

Donc en premier lieu pas de soucis, le risque d’infection par la Listeria va être faible en France. Si vous venez juste de regarder notre article et que vous avez mangé des crustacés crus durant votre grossesse, ne vous affoler pas. Contactez votre médecin quand vous allez pouvoir. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation des crustacés crus, si vous avez de la fièvre et des céphalées. Alors à ce moment-là, vous devez effectuer une prise de sang pour de voir la présence de Listeria. Si cela est validé, dans ce cas vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles précautions prendre pour avoir la possibilité de consommer des fruits de mer?

Les fruits de mer vont devoir être consommer avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous donnera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels durant la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à deux fois par semaine de sorte à ne pas manger trop de mercure qui peut perturber le bon déroulement de la grossesse. Il pourrait arriver que vous arriviez à manger des crustacés crus enceinte, mais à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous pourrez manger les coquillages et crustacés uniquement s’ils vont être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés durant la grossesse seront les huîtres bien fraîches et provenant d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Achetez toujours les fruits de mer frais et cuisez les par vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts après la cuisson.

Conclusion

Il ne sera pas conseillé de manger des crustacés crus enceinte. Vous vous protegerez d’une infection par la Listeria.