La grossesse est une période où un grand nombre de questions s’enchaînent. Il semble souvent difficile d’avoir le temps avec le docteur pour poser toutes les questions et sur internet il est difficile de trouver des réponses simples et claires. L’alimentation au cours de la grossesse nécessite quelques sacrifices. Néanmoins une question subsiste, peut-on manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte? Nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger des œufs au cours de la grossesse , les risques qui sont liés à leur consommation et pour terminer les bienfaits des œufs.

peut-on-manger-oeuf-

Peut-on manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte?

La grande question des œufs, car l’œuf fait partie de notre alimentation. Il semble fréquemment mangé seul ou dans des recettes. Néanmoins a-t-on la possibilité d’en consommer pendant la grossesse. Peut-on manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte? La réponse sera mitigée. Selon certains sites, il n’est pas préconisé de manger des œufs crus ou peu cuits au cours de la grossesse. Nous vous proposons notre réponse, si vous deviez manger très rarement des œufs crus ou peu cuits, alors consommez les le plus proche de la date de ponte, dans l’idéal moins de 9 jours. Néanmoins si vous avez la possibilité de choisir, manger des œufs CUITS de préférence.

Quels s’avèrent être les risques et quels sont les suggestions pour pouvoir manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte?

Les risques à manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte

La salmonelle , bactérie, sera le principal risque en mangeant des œufs. La salmonelle contamine la nourriture principalement crue, comme les œufs, produits à base d’œufs crus ou avec un processus de chauffe insuffisant, les produits laitiers (lait cru par exemple), la viande peu cuite. La salmonelle sera tuée lors de la cuisson. Les symptômes d’une infection à salmonelle s’avèrent être des troubles digestifs comme la nausée, vomissement ou diarrhée. Par conséquent vous allez pouvoir manger des crèmes aux oeufs industrielles au cours de la grossesse, mais examinez la fraîcheur des œufs ou qu’ils soient cuits.

Vous avez besoin d’avoir plus d’informations sur la salmonelle:

https://www.pasteur.fr/fr/centre-medical/fiches-maladies/salmonellose

L’autre risque sera la listériose, pathologie largement abordée dans nos autres articles. Cette bactérie Listeria pourra se trouver dans les œufs crus ou peu cuits. Le conseil sera le même, faites cuire vos aliments de sorte à tuer cette bactérie.

Recommandations d’hygiène pour manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte sans risque

Pour prévenir de la salmonelle, on vous recommande plusieurs règles d’hygiène si vous souhaitez manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte et sans risque:

  • Correctement se laver les mains à la suite de contact avec des aliments crus, mais aussi les ustensiles et plan de travail
  • Correctement cuire à cœur les aliments, donc les œufs aussi
  • Si vous mangez des œufs crus ou peu cuits, faites en sorte qu’ils soient les plus frais possible
  • Achetez des œufs très frais : apprenez à décrypter les étiquettes (date de ponte ou date de consommation recommandée)
  • Ne laver pas les œufs, pour ne pas fragiliser la coque
  • Garder les œufs correctement à 4°C, dans la porte du réfrigérateur
  • Manger les œufs proches de la date de ponte
  • Pour les glaces aux œufs, replacez sans délai la glace au congélo après utilisation
  • Les recettes à base d’œufs frais peu cuits sont à manger dans la journée
    Les œufs BIO ne sont pas moins à risque de salmonelle mais ça garantit un bon encadrement de l’alimentation des poules.

A la maison, on évitera les recettes à base d’œufs crus ou peu cuits, comme œufs en neige , œuf cocotte, mollet, plat, mayonnaise maison , la mousse au chocolat . Pour les restaurants et chez les amis, on évitera les plats à base d’œufs crus comme la mayonnaise maison, mousse, glace, tiramisu, crème anglaise maison afin de ne pas être contaminée par la salmonelle. Nous vous suggérons de plutôt prendre des aliments de fabrication industrielle, plutôt que fait maison afin d’éviter les erreurs de date, de stockage.

L’intérêt de manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte

Manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte, apporte des nutriments. L’œuf a un grand nombre d’atouts. Il offre des protéines nécessaires au développement de bébé. Il fournit aussi du fer, nécessaire aux globules rouges et au cerveau. Il contient aussi des vitamines A et D, ainsi que de l’acide folique et de l’iode nécessaire au bon développement cérébral du bébé. Manger des œufs permet de limiter la consommation en viandes et poisson.

Vous vous interrogez sur un autre aliment au cours de la grossesse, consulter notre moteur de recherche:
https://petitboutdechou.fr/manger-enceinte/

Conclusion

Vous pouvez manger des crèmes aux oeufs industrielles enceinte, mais de préférence avec des œufs extra frais et bien conservés. Si vous désirez ne prendre aucun risque, alors mangez les œufs toujours cuits ou achetez des préparations industrielles.