Beaucoup de questions pendant la grossesse ! On ne comprend plus trop quoi faire de correct pour le foetus ou ne pas faire. Pour les aliments au cours de la grossesse , il y a quelques consignes à respecter afin de permettre le bon développement de votre foetus. Alors une question revient généralement, peut-on manger des bigorneaux crus enceinte? Nous aborderons avec vous dans un premier temps si vous avez le droit de manger des bigorneaux crus au cours de la grossesse, ensuite nous allons voir les soucis liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.
Peut-on manger des bigorneaux crus enceinte?
Vous avez envie de manger des fruits de mer pendant votre grossesse. Cependant a-t-on le droit de manger des bigorneaux crus enceinte? La réponse est NON, vous ne pouvez pas manger des bigorneaux crus au cours de la grossesse . Il y a un risque d’infection au cours de la consommation des bigorneaux crus.
Si vous êtes intéressée de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.
Quels vont être les risques si vous mangez des bigorneaux crus enceinte et quelle attitude adopter si vous en avez consommé?
Les soucis en mangeant des bigorneaux crus enceinte
Si vous mangez des bigorneaux crus enceinte, le problème est d’avoir la listériose. C’est une maladie liée à une bactérie Listeria, qui est présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose va pouvoir entraîner une infection chez la maman, à type de fièvre et maux de tête. Cependant elle peut être grave pour le foetus, lui occasionner une infection et même dans le pire des cas un accouchement prématuré. Sachez cependant que le problème est peu fréquent en France, afin de ne pas vous affoler.
Vous voudriez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien suivant:
http://www.health.gov.on.ca/fr/public/publications/disease/listeria.aspx
Quels comportements adopter si vous avez mangé des bigorneaux crus enceinte?
Alors tout d’abord pas de soucis, le risque d’infection par la Listeria est peu fréquent en France. Si vous venez juste de regarder notre texte et que vous avez mangé des bigorneaux crus pendant votre grossesse, ne vous affoler pas. Informez votre docteur quand vous pouvez. Vous allez devoir surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation des bigorneaux crus, si vous avez de la fièvre et des maux de tête. Alors à ce moment-là, vous devrez réaliser une prise de sang dans le but de rechercher la présence de Listeria. Si cela est validé, alors vous devrez prendre des antibiotiques.
Quelles précautions prendre pour pouvoir manger des fruits de mer?
Les fruits de mer devront être manger avec modération pendant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous donnera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels au cours de la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à deux fois par semaine afin de ne pas manger trop de mercure qui va parfois bouleverser le bon déroulement de la grossesse. Il va pouvoir arriver que vous arriviez à manger des bigorneaux crus enceinte, mais à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous allez pouvoir manger les coquillages et crustacés seulement s’ils vont être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés au cours de la grossesse seront les huîtres bien fraîches et provenant d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. Ne prenez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Prenez toujours les fruits de mer frais et cuisez les par vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la suite de la cuisson.
Conclusion
Il n’est pas recommandé de manger des bigorneaux crus enceinte. Vous vous protegerez d’une infection par la Listeria.