La grossesse va être une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné énormément de conseils alimentaires. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment se trouve être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il se trouve être bien de suivre plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger des anchois enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous pouvez manger des anchois enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Avec quelle cuisson peut-on manger des anchois enceinte sans soucis?
Peut-on manger des anchois cru enceinte ?
Le poisson cru se trouve être déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez des anchois cru enceinte, n’est de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas des anchois cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger des anchois fumé enceinte ?
La réponse se trouve être exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger des anchois fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger des anchois vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C préconisé pour la cuisson des anchois vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans aucun problème manger des anchois vapeur enceinte.
Peut-on manger des anchois congelé enceinte ?
Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez des anchois chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger des anchois cuit pendant la grossesse?
A partir du moment où vous mangez des anchois cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans soucis.
Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant des anchois enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il se trouve être préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au bébé, cela peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas des anchois cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
Pour terminer, il se trouve être possible de manger des anchois enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.