Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Mais qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger des aiguillettes enceinte ? Vous êtes perdues et ne savez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger au cours de votre grossesse. Ce qui est bon et ce qui est interdit. Nous aborderons avec vous si vous avez le droit de manger des aiguillettes enceinte, les soucis potentiels et l’intérêt à manger de la viande durant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger des aiguillettes enceinte ?

La question de savoir si on va pouvoir manger de la viande enceinte revient régulièrement. Alors peut-on manger des aiguillettes durant la grossesse? La réponse est OUI . Mais il faut s’assurer de prendre plusieurs précautions afin de pouvoir en consommer sans soucis.

Quels sont les risques à manger des aiguillettes enceinte et quelles mesures prendre?

Quels sont les risques à manger des aiguillettes enceinte?

Les deux soucis principaux liés à la viande durant la grossesse vont être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose est une pathologie liée à un parasite qui se trouve être présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà immunisées, d’autres non. Vous le saurez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le généraliste vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, alors aucun problème, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, dans ce cas vous devez suivre plusieurs règles. Tout d’abord pour pouvoir manger des aiguillettes enceinte, il va être nécessaire de vérifier que la viande est bien cuite. Vous ne devez pas consommer de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande durant la grossesse, alors il faut qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie va pouvoir être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose est liée à une bactérie, généralement présente dans le fromage et la viande. Quand la maman avale cette bactérie, elle va pouvoir être transmise au bébé. Les symptômes vont être une fièvre qui passera généralement inaperçue. Les soucis vont être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles vont être les précautions avant de manger des aiguillettes enceinte?

Juste après la manipulation d’aliments à risque, vous allez devoir bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à consommer. Les restes de plats ont besoin d’être suffisamment réchauffés.
La seule consigne principale est de bien cuire la viande avant de la consommer, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels vont être les apports nutritionnels en mangeant des aiguillettes enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. C’est indispensable durant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à consommer des aliments différents pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures vont être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant consommation. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous avez en effet intérêt à consommer deux fois par semaine de la viande, donc manger des aiguillettes enceinte va être intéressant pour votre apport en fer.

Si jamais vous souhaitez avoir plus d’informations sur la nourriture durant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger des aiguillettes enceinte n’est pas contre indiqué. Et veillez à ce que la viande soit correctement cuite.