La grossesse sera une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment se trouve être permis ou non recommandé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre foetus, il se trouve être bien de respecter plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de l’ouananiche enceinte? Ça dépend du mode de cuisson la plupart du temps. Ainsi nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger de l’ouananiche enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’ouananiche enceinte sans problème?

Peut-on manger de l’ouananiche cru enceinte ?

Le poisson cru se trouve être non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’ouananiche cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de l’ouananiche cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’ouananiche fumé enceinte ?

La réponse se trouve être similaire que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger de l’ouananiche fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’ouananiche vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C préconisé pour la cuisson de l’ouananiche vapeur. Ainsi vous avez la possibilité de sans soucis manger de l’ouananiche vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’ouananiche congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de l’ouananiche chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’ouananiche cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’ouananiche cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de l’ouananiche enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il se trouve être préconisé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, cela va pouvoir conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques vont être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’ouananiche cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il se trouve être possible de manger de l’ouananiche enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.