La grossesse va être une période de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment est permis ou interdit. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de suivre plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger de l’hippocampe enceinte? Ça dépend du mode de cuisson dans la plupart des cas. Donc nous allons voir avec vous si vous pouvez manger de l’hippocampe enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger de l’hippocampe enceinte sans risque?

Peut-on manger de l’hippocampe cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’hippocampe cru enceinte, n’est de ce fait pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de l’hippocampe cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’hippocampe fumé enceinte ?

La réponse est semblable que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger de l’hippocampe fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’hippocampe vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C recommandé pour la cuisson de l’hippocampe vapeur. Par conséquent vous pourrez sans aucun problème manger de l’hippocampe vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’hippocampe congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de l’hippocampe chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’hippocampe cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’hippocampe cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de l’hippocampe enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est préconisé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au foetus, ceci pourrait mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués vont être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’hippocampe cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il est possible de manger de l’hippocampe enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.