La grossesse sera une phase de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné énormément de recommandations alimentaires. Mais vous êtes perdues sur quel aliment sera permis ou non recommandé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre bébé, il sera bien de suivre quelques recommandations alimentaires. Peut-on manger de l’esturgeon enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson la plupart du temps. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger de l’esturgeon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Sous quelles formes peut-on manger de l’esturgeon enceinte sans problème?
Peut-on manger de l’esturgeon cru enceinte ?
Le poisson cru sera non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de l’esturgeon cru enceinte, n’est ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle pourrait se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des doutes, ne mangez pas de l’esturgeon cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger de l’esturgeon fumé enceinte ?
La réponse sera exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger de l’esturgeon fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger de l’esturgeon vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C préconisé pour la cuisson de l’esturgeon vapeur. Donc vous allez pouvoir sans aucun problème manger de l’esturgeon vapeur enceinte.
Peut-on manger de l’esturgeon congelé enceinte ?
Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de l’esturgeon chez vous, dans ce cas vous pourrez le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger de l’esturgeon cuit pendant la grossesse?
A partir du moment où vous mangez de l’esturgeon cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans problème.
Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’esturgeon enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il sera préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection peut alors être transmise au bébé, cela pourrait mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’esturgeon cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs caca. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
Pour conclure, il sera possible de manger de l’esturgeon enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.