La grossesse est une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un bon nombre de recommandations pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou non conseillé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il est bien de suivre diverses suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de l’espadon enceinte? Cela dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous pourrez manger de l’espadon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’espadon enceinte sans soucis?

Peut-on manger de l’espadon cru enceinte ?

Le poisson cru est contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’espadon cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de l’espadon cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’espadon fumé enceinte ?

La réponse est semblable que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger de l’espadon fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’espadon vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C conseillé pour la cuisson de l’espadon vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans problème manger de l’espadon vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’espadon congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de l’espadon chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’espadon cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’espadon cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’espadon enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, ceci va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’espadon cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il est possible de manger de l’espadon enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.